США ужесточили правила экспорта гражданских и военных технологий

234| 0

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) в конце апреля сформировало список гражданских и военных технологий, для экспорта которых с 29-го июня 2020-го года начали действовать более жёсткие правила, в частности запрет [презумпция отказа] на экспорт без лицензии.

Ужесточение правил экспорта направлены не только на производственный сегмент обрабатывающей промышленности стран импортёров, но и на конечных потребителей/пользователей таких стран.

Поскольку гражданские и военные технологии в наше время сильно взаимоинтегрированы, то беспрепятственный экспорт электронных и телекоммуникационных технологий и систем в такие страны как КНР, Россия, Венесуэла, которые могут использоваться их вооруженными силами всех родов войск, внутренними войсками, правительственными организациями, спецслужбами, и т. д., несёт, по мнению членов Бюро, риски для национальной безопасности США.

К сведению, раньше ограничения накладывались точечно в контексте противодействия террористическим угрозам. С 29 июня список ограничений и объектов их наложения существенно расширен. Так под ограничения на экспорт попали КНР, РФ, Венесуэла, как основные субъекты внешней угрозы для США.

Смысл ограничений и лицензирования состоит в том, чтобы отсечь от получения американских технологий любые правительственные и неправительственные организации, которые в процессе своей деятельности прямо, косвенно или опосредованно будут поставлять товары и технологии для военных нужд вышеупомянутых стран.

Под ограничения попали различные материалы, запчасти и детали, различная электроника, информационно-телекоммуникационные средства, системы и технологии; средства и системы шифрования, датчики, чипы, процессоры, лазеры, двигатели, навигационные устройства, системы и оборудования для морской и авиационной техники, прочее.

По сути, что самими США и их союзниками используется [эксплуатация, установка, техобслуживание, ремонт, восстановление, разработка, производство] в военной индустрии, то ими, в соответствии с отраслевыми классификаторами и отнесено к списку ограничений.

Как поясняют в самом Бюро: «Отправка чипа 3A991, iPhone 5A992 или копии 5D992 Microsoft Windows в Китай конечному пользователю военной сферы [military end use] - может быть, к примеру, предметом такого ограничения».

До 29 июня действовал нормативный документ, исключавший презумпцию отказа на экспорт компьютеров и телекоммуникационных технологий для субъектов гражданского конечного пользования, но с 29-го июня в отношении КНР, РФ, Венесуэлы, Украины и Ирака данное исключение утратило силу.

© Лядышев Константин


Понравилась публикация? Подписывайтесь на наши страницы:

Facebook   Вконтакте   Telegram   YouTube   Instagram