Акционер

831| 0

Акционер (англ. stockholder) – физическое или юридическое лицо, которое владеет акциями данного акционерного общества.

 Понятие «акционер» произошло от французского слова «actionnaire», что переводится как «владелец акций».

Акционер не несет ответственности по обязательствам имущества перед кредиторами. Имущество общества и имущество акционеров полностью обособлены. В случае несостоятельно общества акционер только несет риск обесценивания акций, принадлежащих ему. Права акционера делятся на имущественные права, то есть право на получение объявленного дивиденда, а также части стоимости компании в случае ее ликвидации, и личное право на участие в голосовании на общем собрании акционеров.

В международной практике существует два типа акционеров в зависимости от типа акций:

·         Держатели обыкновенных акций. Они получают из прибыли компании дивиденды после других выплат и могут рассчитывать на любые активы, которые останутся при ликвидации общества.

·         Держатели привилегированных акций. Они получают фиксированные дивиденды и имеют первоочередное право претендовать на активы предприятия, которые останутся после погашения долгов.

В общем виде акционеры делятся на три группы:

·         Работники предприятия, в том числе администрация. Как правило, их интересы не ограничиваются суммой дивидендов. Им не безразлична судьба самой компании, где они могут рассчитывать на заработную плату и социальные льготы.

·         Крупные акционеры, которые приобретают акции из предпринимательских соображений.

Акционеры, приобретающие акции в качестве рантье или в целях спекуляции. Это мелкие акционеры, каждый из которых имеет небольшую долю собственности. Их цель состоит в том, чтобы эта доля принесла как можно большую прибыль.


Акционер (англ. holder of shares; stockholder) – это физлицо или юрлицо, которое владеет акциями данного акционерного общества (предприятия, фирмы).

Термин «акционер» произошел от французского слова «actionnaire», что означает «держатель акций».

Акционер не несет ответственности по возможным обязательствам предприятия перед кредиторами этого предприятия. Имущество общества обособлено полностью от имущества акционеров. В случае несостоятельности предприятия акционер будет нести только риск возможного обесценивания акций, которые ему принадлежат. Права акционера подразделяются на имущественные (права на получение дивиденда и доли стоимости имущества компании в случае ликвидации), и личные (права на участие акционеров голосовании на общих собраниях). В международной практике существуют два основных вида акционеров. Во-первых, держатели обыкновенных акций, получающие дивиденды из прибыли после осуществления всех других выплат и имеющие право претендовать на активы, остающиеся после ликвидации общества. И во-вторых, держатели привилегированных акций, которые получающие фиксированные дивиденды из прибыли  в первую очередь и имеющие первоочередное право претендовать на активы предприятия, остающиеся после погашения долгов.