ФРГ реформирует сферу возобновляемой электроэнергетики.

1170| 0

Федеральное правительство Германии 8-го апреля 2014 года под давлением Еврокомиссии одобрило реформу закона о возобновляемой энергетике. Дело в том, что энергетическая политика Германии в последнее время была направлена на то, чтобы в течении ближайших 20 лет увеличить долю возобновляемой энергии в общей структуре электроэнергетики страны до [свыше] 50%. Стимулирование развития «зелёной» энергетики в ФРГ обеспечивалось за счёт специального налога, который включался в тариф на электричество для субъектов хозяйственной деятельности и частных потребителей.

Такая налоговая и тарифная политика привела к двум следствиям, с одной стороны доля возобновляемой энергетики постоянно и динамично росла, и по состоянию на 1 квартал 2014 года составила 25% в общей энергосистеме ФРГ, с другой стороны, тарифы на электричество в Германии стали самыми высокими в Европейском Союзе, что напрямую сказалось на расходах немецких потребителей и предприятий.

Высокие тарифы на электричество начали сказываться на конечной стоимости продукции немецкой промышленности, опосредовано негативно влияя на конкурентоспособность немецких предприятий на европейском и внешних рынках. Чтобы промышленные предприятия ФРГ не потеряли завоёванные позиции на рынках, ситуация потребовала реагирования и федеральное правительство Германии стало постепенно снижать для 2100 промышленных предприятий ставку налога на развитие возобновляемой энергетики, при этом перекладывая дополнительные издержки на простых потребителей электроэнергии.

В подобной комбинации и политике ФРГ Еврокомиссия узрела нарушение закона ЕС о конкуренции. В результате чего на правительство Германии началось оказываться давление и производится проверки. Отказываться от планов увеличения доли возобновляемой энергетики в энергосистеме Германии правительство ФРГ не намерено, но вместе с этим стал необходимым поиск компромиссного решения между поддержкой отечественной промышленности, планами по увеличению доли «зелёной» энергетики и законодательством/нормами ЕС. В итоге министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль подготовил проект реформы, которая позволит замедлить рост стоимости электроэнергии получаемой из возобновляемой энергии за счёт введения ограничения на повышение тарифов, таким образом, доля рисков перекладывается в большей мере на самих производителей возобновляемой электроэнергии.

Вместе с этим, реформа также позволит исправить негативную тенденцию, которая сложилась на самом рынке возобновляемой электроэнергии: излишние субсидии государства данной отрасли привели к резкому росту предложения [производимого электричества] на рынке, что в свою очередь привело к падению цен. Образовался замкнутый круг, излишние дотации привели к падению рентабельности самой отрасли и создали препятствия к её естественному рыночному развитию. А отрасль, по планам Правительства ФРГ, должна быть полностью конкурентоспособной, а не убыточной, т. е. способной конкурировать с традиционными отраслями производства электроэнергии.

Итого. В ближайшее время Правительство лишит скидки порядка 500 предприятий, которые ранее входили в число 2100 предприятий, которые ранее облагались пониженным налогом. Оставшиеся 1600 предприятий пока будут по-прежнему платить по 20% от ставки налога возобновляемую энергию. Что же касается обычных потребителей, то для них налог составит 6,24 евроцента на 1кВт/час, что в среднем для жителя Германии означает дополнительных 200 евро расходов в год, а валовые поступления от данного налога в бюджет государства составят порядка 20 млрд. евро. До 2020-го года в соответствии с реформой тарифы на «зелёную» электроэнергию снизятся с 17 до 12-ти евроцентов за кВт.

Относительно роста производственных мощностей. Так, ежегодно ветряные и солнечные электростанции располагающиеся на суше смогут увеличивать свои мощности суммарно на 2,5 гВт в год, на морской платформе на 6,5 гВт. Что же касается электроэнергии, получаемой из биотоплива, её мощности смогут расти в год на 100 мВт.

В настоящее время, обычные потребители электроэнергии ежегодно в среднем выплачивают 8 млрд. евро, а промышленные предприятия – 7,4 млрд. евро. Несмотря на то, что промышленные предприятия Германии потребляют электроэнергии значительно больше населения, тем не менее, за счёт оптовых закупок электроэнергии цена на неё для предприятий получается в разы ниже.